Лодочный мотор Меркурий 3.3

Бренд Mercury Marine пользуется большой популярностью во всем мире. Компания, основанная в далеком 1939 году, всю историю занималась исключительно созданием лодочных моторов различной направленности, применяя для этого последние достижения современности. Каждый продукт Mercury Marine сочетает в себе высочайшее качество, высокую скорость и мощность.

Лодочный мотор Меркурий 3.3 не является исключением. Он надежен и удобен в эксплуатации. Небольшая масса двигателя позволяет осуществлять его транспортировку довольно просто. Модель не имеет особых требований к перевозке и потребляет практически любое топливо. Mercury 3.3 за годы использования снискал славу неприхотливого и надежного агрегата.

Конструкция лодочного мотора продумана до мелочей. Она позволяет регулировать положение двигателя относительно транца судно, значительно увеличивая область использования техники. Благодаря данному решению лодка может заходить практически в любые водоемы. Выхлоп установки находится на дейдвуде сразу за винтом. Под колпаком мотора расположен небольшой топливный бак с запорным клапаном, предотвращающим утечку горючего пи транспортировке или переноске двигателя.

Меркурий 3.3 порадует собственника своей экономичностью, которая достигается за счет простой конструкции. Мотор состоит из одной свечи и одного цилиндра.

В комплекте с агрегатом Mercury 3.3 поставляется универсальный винт. Дополнительно производитель предлагает специальные винты, позволяющие реализовать потенциал двигателя максимально полно. При этом можно выбрать как металлические, так и пластиковые винты. Крепление винта к мотору осуществляется посредством шпонки, которая при наезде на препятствие или большой предмет, ломается. Это позволяет сохранить неповрежденным винт. Потребуется лишь замена шпонки, стоимость которой является небольшой.

Производитель рекомендует использовать двигатель Меркурий 3.3 с оригинальным маслом Quicksilver. При этом мотор эффективно работает почти на любой лодке с длиной до 4 метров. Так, надувную лодку «Кайман 300», имеющую жесткое дно, с одним человеком он разгоняет до 12 км/час. Скорость с двумя пассажирами сократится до 10 км/час. Аналогичные показатели он демонстрирует и на лодке с длиной в 3,6 метра. На пластиковой лодке Terhi 385 агрегат Меркурий 3.3 показывает скорость в 8-10 км/час при загрузке в 1-3 человека.

Среди основных преимуществ мотора следует выделить:

  •  наличие переключателя скоростей (режимы «вперед», «нейтраль»);
  •  улучшенную настройку карбюратора, увеличивающую мощность двигателя;
  •  легкость в обслуживании и эксплуатации;
  •  бесшумность работы;
  •  высокую защиту от внешних воздействий и коррозии;
  •  быстрый разгон и хорошую скорость;
  •  настоящее американское качество и длительную гарантию (2 года).
    Лодочный мотор Меркурий 3.3 идеально подходит для рыбалки и отдыха.

Содержимое страницы [показать]

Технические характеристики

Модель оснащается встроенным топливным баком на 1,2 л. Расход топлива у нее весьма небольшой – около 1-1,1 л на час езды. Полного бака на оборотах, близких к максимальным, хватает на час хода.

Двигатель

2-тактный 1-цилиндровый лодочный мотор Меркурий 3.3 имеет водяную систему охлаждения (проточной водой).

Характеристики агрегата:

  •  рабочий объем – 74,6 куб. см;
  •  номинальная мощность – 2,5 (3,3) кВт (л.с.);
  •  максимальные обороты – 4500-5500 об/мин;
  •  диаметр цилиндра – 47 мм;
  •  масса – 13 кг.

Конструкцией двигателя не предусмотрено наличие электростартера. Система управление представлена удобным румпелем. Регулировка дифферента возможна в 4 положениях, что позволяет передвигаться по мелководью. Высота транца составляет 3814 мм.

Система впуска – петлевая продувка, система выпуска – под винтом.

Перед началом работы лодочный мотор Меркурий 3.3 должен пройти обкатку. Данная процедура займет довольно немного времени, но позволит существенно продлить ресурс работы. В процессе обкатки необходимо использовать топливную смесь в пропорции 25 частей бензина к 1 части масла (смесь для обычной эксплуатации – 50 к 1).

Сама обкатка осуществляется стандартно. Первые 15 минут необходимо дать двигателю поработать на минимальных оборотах, после чего постепенно повышать их. Максимальные обороты следует установить после 4 часов обкатки. Длительность последнего этапа составит 3-4 часа. Следует помнить, что работа на максимальных оборотах не должна превышать 5 минут, после чего следует давать двигателю небольшую передышку, снижая их.

Устройство

Василий из Людиново откатался на лодочном моторе Меркурий 3.3 один сезон, начиная с марта и до ноября. За данный период израсходовал 40 л бензина. Двигатель оказался на редкость удачным. Из минусов следует отметить лишь не самое удачное расположение органов управления. Однако друзья, напротив, хвалят эргономику модели. Спустя несколько сезонов многие к подобному управлению привыкают.

На лодке мотор сидит как литой и развивает приличную скорость. Особенно хорошо он работает на суднах с транцем вклеенным. На лодках с навесным транцем ситуация несколько сложнее. Приходится немного дорабатывать его, удлиняя рукоятку румпеля и перенося органы управления.

В целом, для одного человека Меркурий 3.3 – это идеальный вариант. Он не предназначен для активного отдыха и для стремительных поездок. Модель создана для перемещений по притокам, заливам около островов с небольшой скоростью. Приятно удивил и расход топлива. Он оказался по-настоящему небольшим. Встроенный бак на 1,4 л позволяет длительное время оставаться на плаву. Работал на нем практически целый день на непрерывном троллинге.

Скорость на глиссере составляет порядка 10-12 км/час. По мощности Меркурий 3.3 очень хорошо и уверенно тянет тяжелую лодку («Викинг 340») против течения.

Двигатель почти не подводил и не заводился лишь в 3 случаях:

  •  кончилась топливная смесь;
  •  закрыт краник бензобака;
  •  блокирован доступ воздуха в бензобак.

Дмитрий эксплуатировал Меркурий 3.3 в течение трех сезонов. На рыбалку на нем ездил практически каждые выходные. За этот период не было зафиксировано ни единой поломки. На полном ходу расход топлива составлял примерно 1 л в час. Американская сборка, обозначенная в паспорте, действительно существенно отличает модель от китайских конкурентов. Так, зимой лодочный мотор лежал в холодном гараже на боку, и никаких утечек не случилось. Мощности двигателя Меркурий 3.3 хватает не всегда. Для длительных поездок лучше взять мотор с большей тягой. По топливу к агрегату никаких вопросов. На отечественном 92-ом бензине он ездит очень хорошо. В сравнении с Хондой требования у модели Меркурий 3.3 куда ниже. В целом, мотор очень понравился.

Видео

Цена нового и б/у

Новый лодочный мотор Меркурий 3.3 предлагается по средней для данного класса цене. Модель обойдется в 39000-40000 рублей.

Учитывая отменное качество двигателя, хорошей покупкой окажется и подержанный вариант. Здесь по цене можно значительно выгадать. Меркурий 3.3 в нормальном состоянии обойдется в 20000-30000 рублей.

Аналоги

К аналогам лодочного мотора Меркурий 3.3 можно отнести следующие модели:

  •  Nissan Marine NS 3.5;
  •  Yamaha 3 AMHS;
  •  Tohatsu M 3.5 B2;
  •  Johnson 3R.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *