Лодочный мотор Меркурий 30

2-тактный лодочный мотор Меркурий 30 – мощный и надежный агрегат, проверенный длительным временем. Модель имеет современную конструкцию, отличающую ее от аналогов. Эластичный блок цилиндров, установленный в Mercury 30, крышек, прокладок и элементов крепления не требует, что заметно повышает его прочность и обеспечивает долговечность и унификацию. На крышке подвесного двигателя находится специальное прозрачное окно, позволяющее визуально определить уровень масла, оставшегося во встроенном масляном баке.

В базовую комплектацию модели входит глушитель, который сокращает шум при движении на скорости и на холостом ходу. Двойные водозаборники, имеющие вторичные входные отверстия, позволяют модели Меркурий 30 работать даже при полностью засоренных основных водозаборниках. Система одноточечного впрыска масла (доступна только на двигателях с электрическим стартером) в автоматическом режиме смешивает масло с горючей смесью.

Технологические характеристики мотора порадуют пользователей. Модель имеет многопозиционное регулирование угла дифферента двигателя. Подобная функция позволяет использовать его на мелководье. Несколько положений привода позволяют подобрать лучший вариант для конкретных условий эксплуатации, загрузки лодки и погодных параметров.

Выхлоп осуществляется через гребной винт в воду. Благодаря многофункциональному румпелю управление агрегатом Меркурий 30 выполняется предельно просто. Скорость мотора также регулируется за счет управления дросселем карбюратора.

Электронная система зажигания обеспечивает стабильно высокий уровень напряжения, позволяя осуществлять пуск мотора в любое время. Двигатель одинаково эффективно взаимодействует с различными типами лодок.

Среди ключевых преимуществ Mercury 30 следует выделить:

  •  быстрый разгон и большую скорость передвижения;
  •  бесшумность работы;
  •  2 года гарантии от производителя;
  •  простоту обслуживания;
  •  небольшую массу;
  •  коррозионную стойкость.

В своем классе лодочный мотор Mercury 30 является наиболее популярным среди путешественников, рыбаков и охотников. Причиной тому является простота конструкции и надежность.

Содержимое страницы [показать]

Характеристики

Средний показатель потребления топлива для модели Меркурий 30 равняется 7,5 л в час. Внешний топливный бак вмещает до 24 л горючего, обеспечивая свыше 3 часов бесперебойной работы.

Двигатель

2-тактный лодочный винтовой мотор Mercury 30 работает на бензине (не ниже Аи-92). Модель имеет три передачи (переднюю, нейтраль, реверс).

Характеристики силовой установки:

  •  рабочий объем – 429 куб.см;
  •  номинальная мощность – 30 л.с.;
  •  расчетная частота вращения – 5500 об/мин;
  •  количество цилиндров – 2;
  •  диаметр цилиндра – 68 мм.

Двигатель устанавливается на лодки с высотой транца 381 мм. Масса мотора составляет 46 кг.

Обкатка мотора Меркурий 30 происходит в несколько этапов:

1. Стартовые два часа – холостой ход.

2. Два часа – работа под небольшой нагрузкой на малых оборотах.

3. Два часа – эксплуатация на средних оборотах.

4. Два часа – работа на 75% от полного газа.

5. Два часа – эксплуатация на 80-90% от максимума с периодическим переключением на полные обороты.

После обкатки следует провести техническое обслуживание двигателя и сменить масло в редукторе. Также необходимо проверить величину холостых оборотов и компрессию. В некоторых случаях требуется замена или чистка свечей зажигания.

Отзывы

Отзывы о лодочном моторе Mercury 30 преимущественно положительные. Виталий из Нижнего Новгорода эксплуатировал данный агрегат в течение 3 лет. Мотор отлично чувствовал себя на охоте, рыбалке и отдыхе. Причем не подводил он даже при минусовой температуре и плохих погодных условиях. Сам по себе агрегат такой же безотказный, как автомат Калашникова. Среди лодочных моторов своего класса он имеет одну из наиболее простых конструкций. За ней кроется большая экономичность, моторесурс и скорость. Среди главных его недостатков является дороговизна обслуживания.

За свою жизнь перепробовал множество моторов. Меркурий 30 был единственным из всех моделей, кто всегда работал на 2 цилиндрах. Двигатель отлично тянул любые лодки.

Михаил из Северодвинска приобрел Mercury 30 около 5 лет назад. За это время проблем с агрегатом не возникло. Случилась всего одна неполадка. В топливный бак попала вода, и работу пришлось завершить. Однако виновником этого был сам. В последний год эксплуатации двигатель стал работать неустойчиво. Заводится отлично, но после прохождения порядка 200-300 метров, автоматически начинает скидывать газ. На полных оборотах появляется треск. Причиной проблемы оказался верхний подшипник. Справиться с неполадкой не удавалось длительное время, поскольку специальных салонов по ремонту продукции бренда Меркурий в Северодвинске нет. Пришлось вести агрегат в другой город, где проблему исправили. Сейчас продолжаю рыбачить с данным мотором, работает нормально. Среди конкурентов с Mercury 30 может сравниться лишь Ямаха 30. Однако агрегат Yamaha по цене превосходит аналог. При этом по качеству и технических характеристикам данные модели сопоставимы, а сервисных центров, обслуживающих Ямаха, в России даже меньше.

Видео

Цена нового и б/у

Лодочный мотор Меркурий 30 можно приобрести по сравнительно небольшой стоимости. Рекомендованная цена на новую модель составляет 135000-145000 рублей.

Б/у варианты у россиян также пользуются большой популярностью. Здесь затраты можно заметно сократить. Модель 2012-2013 годов обойдется в 80000-90000 рублей. Более старые агрегаты покупать не рекомендуется.

 

Аналоги

Аналогами двигателя Mercury 30 являются лодочные моторы Yamaha 30, Suzuki DT 30, Tohatsu M 30 и Nissan Marine 30.

 

Оставить комментарий

 

Оставить комментарий

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *