Лодочный мотор Меркурий 5 (Mercury ME 5 M)

Лодочный мотор модели Mercury ME 5 M представляет собой надежный и быстрый двигатель, отлично подходящий для рыбной ловли и активного отдыха. Модель оборудуется двумя топливными баками: 12-литровым выносным и 2,5-литровым встроенный. Подобный ресурс помогает ей длительное время двигаться без дозаправки и добираться до мест, отдаленных на значительное расстояние. Мощность мотора позволяет выводить лодку в глиссирующий режим.

Содержимое страницы [показать]

Описание

Двигатель Меркурий устанавливается на различные типы лодок. Данная модель может использоваться в качестве дополнительного мотора для больших алюминиевых лодок или основного агрегата для малых надувных лодок. Алюминиевый винт, заложенный в комплекте с мотором, имеет резиновый демпфер, защищающий вал от удара.

Лодочный мотор Mercury ME 5 M считается портативной моделью с невероятно большим соотношением числа лошадиных сил к весу силовой установки. Модель разрабатывалась специально для любителей мобильности и практичности в эксплуатации. На российский рынок Mercury ME 5M поставляют преимущественно канадские дилеры.

Mercury F5 (4)Установка Меркурий 5 л.с. комплектуется системой, предупреждающей о достижении предельного уровня частоты вращения мотора и низком давлении масла. Это позволяет собственнику двигателя в процессе эксплуатации не задумываться о технической стороне.

Благодаря наличию шестипозиционной регулировки наклона и мелководного привода владелец может выбрать высоту расположения агрегата с учетом условий эксплуатации. Упрощенное рулевое управление позволяет легко регулировать сопротивление на рукоятке румпеля, не прибегая к использованию дополнительных инструментов.

Модель Mercury ME 5 M сочетает в себе преимущество 4-тактного мотора и компактность. За счет оптимизации подкапотного пространства обслуживание двигателя удалось облегчить. Благодаря системе декомпрессии запуск агрегата не вызовет проблем даже в тяжелых условиях.

Лодочный мотор Меркурий укомплектован 3-ступенчатой трансмиссией типа F-N-R (передняя передача-нейтраль-реверс). Управление двигателем осуществляется посредством румпеля. Наличие специального выключателя со шнуром позволяет экстренно останавливать агрегат в случае чрезвычайной ситуации.

Среди особенностей мотора Mercury ME 5 M следует выделить:

  • 6 позиций дифферента;
  • наличие модификаций с ручным пуском (категория М);
  • уникальную конструкцию встроенного бака, не позволяющую проливаться топливу;
  • низкий уровень шума;
  • наличие набора необходимых инструментов;
  • способность двигаться по мелководью;
  • наличие задней передачи;
  • возможность оборудования генератором, позволяющим заряжать аккумуляторы;
  • большой гарантийный срок;
  • наличие 3-лопастного алюминиевого винта;
  • стойкость к коррозии.

Отметим, что наличие прав данная модель лодочного мотора не требует. Двигатель Меркурий считается одним из наиболее популярных в мире. При этом агрегат неприхотлив и работает на бензине АИ-92.

В целом, Mercury ME 5M характеризуется как надежный и скоростной мотор с небольшим потреблением горючего.

Характеристики

Средний расход топлива для данной модели составляет около 0,8-0,9 л/час.

Скоростные качества мотора Меркурий впечатляют. Он способен разогнать среднюю лодку с человеком массой 90 кг до 28 км/час. Наличие еще одного человека того же веса и вещей на 50 кг сокращают скорость до 10-14 км/час.

Двигатель

Характеристики лодочного мотора Mercury ME 5M:

  • рабочий объем – 0,103 л;
  • номинальная мощность – 5 л.с.;
  • максимальное число оборотов – 5000 об/мин;
  • количество цилиндров – 1;
  • сухая масса – 25 кг;
  • диаметр цилиндра – 55 мм;
  • запуск – ручной.

При обкатке двигателя владельцу следует быть предельно внимательным. Масло в бензин необходимо наливать в пропорции 25 к 1, после 10 часов обкатки – в пропорции 50 к 1.

Отзывы

Большинство владельцев лодочного мотора Mercury ME 5M довольны приобретением.

  • Так, Евгений Корнаухов из Самары пишет, что владеет агрегатом уже год, особых проблем в его использовании не испытал. В сравнении с двигателями, представляющими ту же категорию (продукты Сузуки и Ямаха), Меркурий имеет значительно меньший вес. Данную модель он использовал для перевозки как одного, так и двух человек. С подобной задачей агрегат довольно легко справляется. Евгений устанавливал мотор Mercury ME 5M на лодку в одиночку без особого напряга. По ощущениям в сравнении с мотором «Я-15» Меркурий несколько медлителен, но новый румпель, установленный в модели, весьма удобен.
  • Другой собственник Mercury ME 5M пишет следующее. Мотор нравится по многим параметрам, но вот стоимость на него довольно внушительная. Даже в сравнении с остальными двигателями данного сегмента (японцы и американцы) ценник на Меркурий несколько выше. Связано это с непревзойденным качеством модели и популярностью бренда. Однако обслуживание и ремонт Mercury ME 5M встают очень дорого. Не слишком радует и «голосистость» мотора.

Не понравился холодный запуск двигателя. В температуры, близкие к минусовым, на Mercury ME 5M приходится искать прогревочные обороты. В противном случае заливает свечи и приходится терять время на устранение проблемы. В остальном лодочный мотор Меркурий хороший и стильный агрегат с настоящим иностранным качеством.

Стоимость нового и б/у Меркурия 5 л.с.

Стоимость нового мотора Меркурий начинается от 58500 рублей. В своем сегменте модель является одной из наиболее дорогих.

Б/у вариантов двигателя на российском рынке практически нет. Здесь стоимость ценник на модель стартует от 37500 рублей.

Видео

Аналоги

Среди наиболее близких аналогов Mercury ME 5M следует выделить лодочные моторы Aqua-Jet 5 AMH, Tohatsu MFS 5B и Yamaha F5AMHS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *