Лодочный мотор Меркурий 9.9

Лодочный мотор Меркурий 9.9 основан на 2-тактной технологии. Двигатель выделяется наличием 6-позиционной регулировки, позволяющей выбирать оптимальный угол наклона. Это делает его по-настоящему универсальным. Благодаря электронному зажиганию CDI, дополненному петлевой продувкой достигаются динамичный разгон и быстрый запуск. Дополнительно Mercury 9.9 комплектуется генератором, позволяющим выполнять подзарядку электронных устройств и аккумулятора.

Содержимое страницы [показать]

Описание

На сегодняшний день Меркурий 9.9 считается одним из наиболее востребованных моделей в сегменте лодочных моторов. Фактически мощность мотора несколько больше заявленных 9 л.с., потому агрегат уверенно тянет лодку с массой до 200 кг. При этом регистрации в ГИМС он не требует, что является серьезным плюсом. Ни номеров на лодку, ни ТО, ни судового билета в этом случае оформлять не придется. На управление подобным мотором не нужны даже права.

Для рыбалки и отдыха модель подойдет оптимально. Все управление сосредоточено на румпеле. Здесь размещены стоп, газ, нейтраль и реверс.

По скоростным характеристикам модель Меркурий 9.9 лишь немного уступает модификации Меркурий 15. Причем разница в скорости проявляется исключительно на облегченной лодке, имеющей минимальную нагрузку. При увеличении массы она нивелируется. На первый план выходит объем двигателя, который для данных версий одинаков.

Благодаря модульной системе зажигания запуск двигателя Mercury 9.9 происходит уверенно и быстро. К достоинствам модели можно отнести улучшенные характеристики, высокую надежность и простое обслуживание.

Сами владельцы выделяют в агрегате следующие положительные качества:

  • быстрый разгон и хорошую скорость;
  •  отличное взаимодействие с любой лодкой;
  •  длительный период гарантии и наличие широкой сети сервисных центров;
  • наличие электронной модульной системы зажигания Modular CD, обеспечивающей высокое напряжение, за счет которого достигается экономия топлива и легкий пуск агрегата;
  •  высокую мощность и хорошую тягу;
  •  3-позиционную регулировку позиций мотора и 3 положения для передвижения по мелководью. Данное решение позволяет выбрать оптимальный режим для определенных условий эксплуатации с учетом перевозимой массы;
  •  бесшумность работы;
  •  алюминиевый гребной винт, отличающийся повышенной прочностью;
  •  в качестве производителя заявлен американский завод;
  •  коррозийную стойкость.

Дополняют картину улучшенные технические характеристики, выгодно отличающие мотор от других моделей данного класса. Для удобства транспортировки предусмотрена специальная ручка с повышенной долговечностью и прочностью.

Характеристики

Одним из преимуществ мотора Меркурий 9.9 является его экономичность. Даже на максимальных оборотах расход топлива не превышает 4-4,5 л/час. Выносной топливный бак вмещает 12 л горючего, позволяя эксплуатировать агрегат продолжительное время.

Двигатель

Агрегат Меркурий 9.9 является 2-тактным со смазкой предварительным смешением. Система управления сосредоточена на ручке. Для данного мотора характерны выхлопная система через винт, водяное охлаждение и перекрестный впуск.

Характеристики двигателя:

  •  рабочий объем – 262 куб.см;
  •  номинальная мощность – 9,9 л.с.;
  •  количество цилиндров – 2;
  •  максимальная частота вращения – 5000-6000 об/мин;
  •  диаметр цилиндра – 60 мм;
  •  масса – 35 кг.

Обкатка лодочного мотора Mercury 9.9 мало отличается от аналогичного процесса для агрегатов из Поднебесной. Обкатка проходит на воде, мотор при этом закрепляется на судне.

В стартовые 15-20 минут необходимо завести мотор и дать ему немного поработать на минимальных холостых оборотах. При эксплуатации следует проверять наличие контрольной струи, выходящей из системы охлаждения. В первые минуты агрегат может пускать сизые клубы. Причиной тому является другая топливная смесь (1:25).

После первого пуска следует дать мотору 50-60 минут «погонять» лодку на малых оборотах. Каждый час нужно добавлять оборотов (вначале до половины от максимума, затем до 75%). Процесс следует продолжать в течение 7-8 часов, но не доходить до предельных оборотов.

В заключительные 2-3 часа необходимо максимально нагрузить мотор, но полный газ нельзя держать более 5 минут.

Сразу после обкатки следует сменить масло.

Отзывы

Алексей из Костромы приобрел лодочный мотор Меркурий 9.9. Двигатель показал себя как настоящий американец. Данный агрегат рассчитан на 1-2 человек. В сравнении с «одноклассникам» брендов Сузуки и Ямаха он несколько легче. Масса в 34 кг позволяет выполнять его транспортировку и установку на ложку в одиночку. Применял Меркурий 9.9 вместе с лодкой «Солар-330». Мотор очень хорошо стартовал и быстро выходил на скорость в 44 км/час. При движении с грузом и вдвоем выйти из 40 км/час не удавалась. В сравнении с Ямахой 15 он несколько проигрывал (особенно по приемистости). Очень понравился мультирумпель. Система управления имеет множество плюсов. Среди других достоинств необходимо выделить наличие сразу 3 режимов движения по мелководью и 3 систем регулировки угла дифферента. Подобное решение больше не применяется нигде. При желании собственник двигателя может установки генератор на 76 Вт, позволяющий заряжать дополнительное оборудование или аккумулятор.2042213934

Главным недостатком является непродуманная система пуска холодного двигателя. В этом случае приходится угадывать прогревочные обороты. Если не удается поймать их сразу, то велика вероятность залива свеч и потери времени.

В целом, Меркурий 9.9 очень удобный аппарат с настоящим американским качеством.

Михаил эксплуатировал Меркурий 9.9 1,5 года и остался доволен им на 100%. Ранее 4 года использовал Ямаху 15. Модель по многим параметрам оказалась лучше предыдущей. Агрегат работает тише, а при занятиях троллингом это крайне важно. При этом Меркурий легче и имеет удобный румпель, позволяющий управлять лодкой с максимальным комфортом. Внешность его также выглядит привлекательнее, чем у остальных. Перед приобретением мотора Меркурий 9.9 Михаил провел большую работу по поиску подходящего варианта. Рассматривал также Сузуки, Хонду и Тохатсу. Однако по стоимости и эксплуатационным характеристикам больше подошел Меркурий 9.9. Правда, в холодную погоду запуск двигателя не всегда происходил без проблем. При температуре -5 градусов с ним приходилось мучаться. Ямаха при тех же условиях заводилась довольно легко.

Видео

Цена нового и б/у

Лодочный мотор Меркурий 9.9 имеет меньшую в сравнении с конкурентами цену. Приобрести его можно за 90-95 тысяч рублей.

Популярностью пользуются и подержанные варианты двигателя. Здесь вариант в нормальном состоянии обойдется в 50-75 тысяч рублей. Более дешевые предложения могут содержать существенные недочеты.

Аналоги

Аналогов у модели Меркурий 9.9 довольно много. К основным конкурентам можно отнести двигатели Suzuki DT 9.9., Johnson 10R, Selva NAXOS 9.9 и Yamaha 9.9 FMHS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *