Лодочный мотор Хонда 10

Отношение к лодочному мотору у многих потребителей определяется отношением к производителю. Японская компания неоднократно доказывала, что признания со стороны покупателей она заслуживает.

Модель Хонда 10 считается одной из наиболее удачных разработок бренда.Мотор относится к категории маломощных (2,3-15 л.с.).

Его называют чемпионом по техническим характеристикам в легком весе. Данный мотор обычно выбирают рыбаки, предпочитающие ходить на сравнительно небольших скоростях. Однако он также может сильно разогнать лодку. Хонда 10 одинаково уверенно дает медленный ход и сильное ускорение. Мотор смягчает толчки и поглощает вибрацию практически полностью. В итоге лодка с ним двигается практически незаметно. При этом модель подойдет в качестве основного агрегата для малых и средних лодок.

Особенности двигателя Хонда 10:

1. Мощная система водяного охлаждения, которая не требует дополнительных ресурсов от агрегата.

2. Индивидуальный генератор (76 или 148 Вт), обеспечивающий лодку электроэнергией.

3. Румпель, изолированный от вибрации мотора, делает движение максимально плавным.

4. Небольшая длина вала гарантирует хорошую проходимость на водоемах разной глубины.

Двигатель комплектуется карбюраторной системой подачи горючего и ручной системой управления и запуска. Выпуск отработанного топлива осуществляется в воду через ступицу гребных винтов.

Среди других достоинств модели Хонда 10 следует выделить наличие новейшей системы сигнализации, оповещающей о критических ситуациях: падении давления масла, перегреве и превышении допустимой оборотности.

Кроме того, мотору свойственны все плюсы четырехтактных агрегатов:

  •  более чистый выхлоп;
  •  высокая надежность;
  •  экономичность;
  •  низкий уровень вибрации и шума;
  •  большой ресурс;
  •  раздельная система смазки.

Внешность Хонда 10 понравится многим. Плавные переходы линий дейдвуда через боковые накладки, эргономичная конструкция и капот скругленной формы делают внешность мотора очень привлекательной. Встроенная ручка обеспечивает максимально удобную переноску.

Отдельного внимания заслуживает система Auto Start Enrichment – аналог воздушной заслонки карбюратора. Она регулирует подачу топливно-воздушную смеси для прогрева и легкого пуска мотора. Также для упрощения пуска применяется система декомпрессирования, функционирующая совместно с системой зажигания CDI.

На российском рынке присутствуют следующие модификации данного двигателя:

1. BF10 S(L/X)HU – ручной запуск и управление.

2. BF10 S(L)HSU – электрозапуск и ручное управление.

3. BF10 S(L/X)RU – электрозапуск и дистанционное управление.

Содержимое страницы [показать]

Характеристики

Для работы с двигателем Хонда 10 рекомендуется использовать бензин марки Аи-95. Мотор комплектуется выносным топливным баком на 12 л. Такого запаса горючего хватает на несколько часов работы. Средний расход составляет около 1,8-2 л/час (250 г/л.с. в час).

Двигатель

4-тактный лодочный мотор Хонда 10 имеет 3 скорости (переднюю, нейтральную, заднюю).

Габариты модели:

  •  длина – 610 мм;
  •  ширина – 345 мм;
  •  высота – 1005 мм.

Агрегат неслучайно считается одним из самых легких в своем классе. Масса его составляет всего 42 кг.

Технические характеристики двигателя:

  •  рабочий объем – 222 куб.см.;
  •  номинальная мощность – 7,4 (10) кВт (л.с.);
  •  количество цилиндров – 2;
  •  диаметр цилиндра – 58 мм;
  •  максимальная частота вращения – 5000-6000 об/мин.

Агрегат устанавливается на лодки с высотой транца в 381, 508 или 635 мм.

Операция обкатки для мотора Хонда 10 включает приработку движущихся частей и контактных деталей, что способствует лучшей работе в дальнейшем.

Процесс осуществляется в 4 этапа:

1. Первые 15 минут следует задать мотору небольшие обороты, открыв дроссель на минимально возможную величину.

2. Последующие 45 минут необходимо дать 10-30% от предельных оборотов (около 2000-3000 об/мин).

3. 60 минут агрегат должен функционировать на 50-80% от полной мощности (4000-5000 об/мин).

4. 10 часов мотор следует использовать на различных оборотах. Нельзя полностью открывать дроссель больше чем на 10 минут.

Отзывы

Даниил

не так давно стал обладателем этого мотора, долго выбирал и обдумывал какой лучше взять и сделал свой выбор в сторону надежнейшего среди японцев, каждая деталь этого мотора продумана до мелочей, единственное что вызывает сложности это его вес при установки и снятии с лодки. НО, и эта проблема решаема тележкой для транспортировки плм. Использую с лодкой Ривьера 3200ск, выход на глиссер в пол газа, расход топлива на полном газу 2 с лишним литра, лично мне 5л хватало что бы кататься весь день на 40% газа

Прекрасный вариант для рыбалки, а также для водных прогулок лодочный мотор Honda BF10. Мотор имеет обтекаемую форму, дизайн выполнен с плавным переходом дейдвуда на крышку капота. Получается эргономичная конструкция.

Степан, Саранск

Мотор выполнен на двухцилиндровом рядном блоке цилиндров объемом 222 куб. см с двумя клапанами на цилиндр. Двигатель четырехтактный. Топливная смесь подготавливается одним карбюратором. Выхлоп выполняется через ступицу гребного винта. Очень интересно крепится двигатель. Крепление представляет собой маятниковую систему, которая значительно поглощает вибрацию.
Мотор оснащен новой программной системой зажигания. Встроенный микропроцессор тщательно контролирует моменты зажигания во всех диапазонах оборотов двигателя.
В комплектацию входит выносной топливный бак емкостью 12 литров, запасные свечи зажигания, кое-какие ключи.
Вес мотора 42 килограмма. В принципе не так уж и тяжело. Имеется специальная переносная ручка, которая расположена по центру масс и хорошо балансирует мотор при переноске в горизонтальном положении. Удобен при транспортировке, занимает не так уж много места.
Мотор выполнен как с ручным управлением, так и с дистанционным. Имеет удлиненный румпель для удобства управления. Вообщем неплохой лодочник.

Видео

Цена нового и б/у

Стоимость Хонда 10 без пробега является вполне доступной – 75-80 тысяч рублей. Также россияне могут купить и подержанный вариант, которых на отечественном рынке довольно много. Здесь цены колеблются от 40000-45000 рублей (за 4-6-летнюю модель) до 60000-65000 рублей (за вариант с малым пробегом).

Аналоги

К аналогам агрегата Хонда 10 следует отнести лодочные моторы Yamaha 8 и Johnson F10R.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *