Лодочный мотор Mercury 2.5 (Меркурий 2.5)

Лодочный мотор Меркурий 2.5 – это удобный и легкий 2-тактный мотор, который не
merc2.5требует специальных условий для перевозки и используется практически с любым топливом. Данная модель производится довольно давно и славится своей надежностью и высоким качеством сборки.

Продуманная конструкция мотора позволяет регулировать его положение по отношению к транцу лодки. Это существенно расширяет границы использования мотора и позволяет судну свободно двигаться в водоемах различной глубины. Выхлоп находится над винтом на дейдвуде. Меркурий 2.5 имеет встроенный топливный бак, расположенный под колпаком. Он оснащается запорным краном, предотвращающим утечку топлива при транспортировке или переноске двигателя. Модель довольно экономична. При этом Меркурий 2.5 считается настоящим тружеником.

В комплекте с мотором поставляется винт, который является весьма универсальным. Компания предлагает металлические и пластиковые винты, что позволяет выбрать модель, оптимально подходящую под конкретные условия. Крепление винта на моторе осуществляется посредством шпонки. При наезде на препятствие она ломается, предохраняя винт от серьезных повреждений. Собственнику после данной неприятности придется лишь заменить шпонку, которая стоит недорого.

Меркурий 2.5 способен эффективно работать на любой лодке с длиной до 4 метров. Так, надувную лодку «Кайман 300» с жестким дном при небольшой загрузке (1 человек) агрегат разгоняет до 12 км/час в водоизмещающем режиме. С 2 пассажирами скорость снижается до 10 км/час. Неплохо модель взаимодействует и с пластиковыми лодками. Судно Terhi 385 Меркурий 2.5 уверенно выводит на скорость в 8-10 км/час.

Нейтральной скорости у мотора нет. Mercury 2,5 функционирует довольно просто. Завел – поехал, прекратил движение – заглушил. Задний ход у мотора возможен при его развороте на 360 градусов. Если требуются небольшие и частые остановки с последующим движением данный мотор будет не лучшим вариантом.

Модели Меркури 2.5 считаются одними из наиболее надежных моторов своего класса. Мотор позволяет сделать путешествие по водоему максимально беззаботным и комфортным.

Среди особенностей двигателя следует выделить:

1. Самый большой для своего класса мощности рабочий объем.

2. Электронное управление впрыском (EFI), которое делает работу максимально плавной, а ускорение быстрым.

3. Простая конструкция с автоматическим оповещением о низком уровне масла повышает безопасность движения.

4. Электрическое зажигание CDI делает запуск предельно простым и быстрым, а также экономит топливо.

5. Инновационный глушитель поглощает звуки, издаваемые двигателем, потому агрегат работает максимально тихо.

Меркурий 2.5 справедливо считается одним из лучших в своем классе и является отличным приобретением.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Потребление топлива у модели Меркурий 2.5 составляет порядка 0,8 л/час. Встроенный топливный бак вмещает до 1,4 л горючего, позволяя оставаться на ходу при оборотах, близких к предельным, около 1,2-1,5 часа.

ДВИГАТЕЛЬ

2-тактный мотор Меркурий 2.5 имеет стандартное водяное охлаждение забортной водой и румпельное управление.

Характеристики агрегата:

  •  рабочий объем – 74,6 куб.см.;merc2.5_2
  •  номинальная мощность – 2,5 л.с.;
  •  количество цилиндров – 1;
  •  диаметр цилиндра – 47 мм;
  •  максимальная частота вращения – 4200-5200 об/мин.

Двигатель имеет массу 13 кг (один из самых легких в своем классе). Мотор устанавливается на лодки с высотой транца в 381 мм.

Производитель при покупке модели Mercury 2.5 рекомендует использовать оригинальное масло для смешивания с бензином и для замены в трансмиссии. Перед регулярным использованием новый агрегат необходимо обкатать. Для этого используется топливная смесь в соотношении 25 к 1 (бензин и масло). В начале процесса агрегат эксплуатируется на холостых оборотах и минимальной мощности. Затем обороты следует постепенно увеличивать до 80% от предельных. Максимальную мощность нельзя задавать свыше 5 минут. Сам процесс обкатки должен продолжаться около 10 часов. Сразу после этого следует заменить масло в трансмиссии. После этого рекомендуется использовать топливную смесь в соотношении 50 к 1 (бензин и масло).

ОТЗЫВЫ

Гарис, Выборг.

Купил мотор в декабре 13 года в Лодках Питер по сезонной скидке Пользовался как на внутренних водоемах и Выборгском заливе, так и при дальних выездах в Карелию на Энгозеро Моторчик маломощный, для неспешной рыбалки одному с барахлом или двоим с минимумом барахла Тянет неплохо для своих сил, но довольно сильная вибрация Не тяжелый ( 13 кг )
Теперь о минусах
— Самый главный это отсутствие газа на румпеле Добавить или сбросить газ можно клавишей на корпусе Это довольно неудобно, на ощупь не всегда получается и надо поворачиваться лицом к мотору
— Отсутствие заднего и холостого хода
— Нет смотрового окошка контроля бензина в баке Понять сколько осталось можно только сняв крышку бака
— Сама крышка бака держится на совершенно дурацких креплениях, застегнуть так, что бы крышка встала в пазы очень трудно
— Минус характерный для всех 2х тактников это необходимость смешивать бензин с маслом в ручную перед заливкой в бак
— Очень хлипкий крепеж барашка подачи воздуха в бак, сломался практически сразу Отдельно он не продается, только вместе с крышкой бензобака и стоит 980 руб Хотя красная цена этому барашку рублей 20
Во время эксплуатации выявился такой косяк : на крейсерской скорости вдруг обороты резко падают и мотор может заглохнуть, а может и сам потихоньку набрать обороты снова Причем все сам, без вмешательства с моей стороны Отвез в сервис Там промыли карбюратор Не помогло Так и продал его с этим косяком
Буду покупать 4х тактник и не Меркурий

merc2.5_3Виктор

Денег хватало лишь на б. у. На 20 тыщ не сильно разгуляешься. Был вариант купить нулевый СиаПро 2, но что такое Китай против чистокровного японца, пусть даже десятилетней давности!
Заводится холодный- со второй потяжки, бензин- чуть нюхает. Беру на рыбалку 2,5 литровую бутылку бензина. Хватает и потроллить и поездить между перспективными участками ловли. Вобщем на двухместной пвхашке этого бенза хватает примерно километров 18 езды водного. Это ли не экономия! А если вам надо погонять «брови назад», то берите ямаху тридцатку сразу. Не ломается, не пересказывает, не греется, как ветерки всякие. Очень нетяжелый- 14 кило всего. Я даже не знаю, что может сломаться в нем, все просто и надёжно собрано- иномарка.

ВИДЕО

ЦЕНА НОВОГО И Б/У

Новый Меркурий 2.5 обойдется в 28000-30000 рублей. Подержанный вариант (2-3 года) можно приобрести за 17000-20000 рублей.

АНАЛОГИ

Среди аналогов модели Меркурий 2.5 следует выделить лодочные моторы Tohatsu M 2.5, Dynamic 2.5 и Suzuki DT 2.2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *